Partager cette page Imprimer cette page Ajouter cette page à mes favoris Conseiller cette page à un ami Agrandir les caractères Agrandir les caractères Réduire les caractères

Le grand dauphin

Le grand dauphin est le cétacé le plus facilement observable en Iroise. Ambassadeur des océans, il jouit d’une importante sympathie auprès du public. Pourtant, beaucoup de gens ne savent pas que de tels animaux s’épanouissent dans nos eaux bretonnes. Pour eux, les dauphins sont plutôt associés aux tropiques. La vie des dauphins comporte toujours de vraies zones d’ombre pour les scientifiques. Quelles sont les relations qui unissent les groupes de dauphins entre eux ?   Comment utilisent-ils leur territoire ? De nombreux travaux sont actuellement menés pour élucider ces mystères et mieux protéger cette espèce…

Fiche d'identité

Pour en savoir plus :

 

 

  • Identité :
    • Nom scientifique : Tursiops truncatus
    • Nom local : marsouin, béluga
    • Nom breton : delfin c’hwerzher, bécam
  • Classification :
    • Classe : mammifère
    • Ordre : Cétacé
    • Sous-ordre : odontocète (cétacé à dents)
    • Famille : delphinidé
  • Taille/poids : 2 à 4 mètres de longueur, 150 à 650 kg (les mâles sont plus gros que les femelles)
  • Régime alimentaire : poissons (maquereau, mulet, lançon…) et céphalopodes (calmar, seiche et pieuvre)
  • Statut de protection : espèce protégée en France
  • Niveau de population mondiale : l’espèce n’est pas considérée comme en danger de disparition
  • Niveau de population en Iroise : une centaine
  • Facilité d’observation : facile

 

Où vit-il ?

Les grands dauphins vivent dans toutes les mers du monde à l’exception des zones arctiques et antarctiques.
On peut les observer toute l’année en Iroise lors de sortie en mer ou depuis la côte. Ils se répartissent en deux groupes : ils sont environ 40 dans l’archipel de Molène et 20 autour de l’île de Sein.
Il existe aussi des populations de grands dauphins qui vivent au large mais on sait très peu de choses sur eux !

 

La « vie privée » du dauphin

Les grands dauphins vivent en troupeaux composés de femelles et de jeunes… Les mâles vivent en petits groupes ou sont solitaires !
La femelle a un petit tous les 2 ou 3 ans. Le nouveau-né mesure 1 m. En Bretagne, il naît en général à partir d’octobre. Après la naissance, la mère aide son petit à venir respirer en surface. Elle est parfois aidée par les autres femelles. A peine né, le bébé dauphin nage et suit sa mère partout ! Il aspire le lait qui suinte des 2 fissures mammaires situées sur le bas du ventre de sa mère pendant 18 mois. Il reste étroitement lié à sa mère durant plus de 6 ans.

 

Un sixième sens

Comme les chauves-souris, les dauphins utilisent l’écholocation pour chasser et se repérer sous l’eau. La bosse qui bombe leurs fronts s’appelle le melon. Cet organe émet et reçoit les ultrasons pour repérer la position et la vitesse des proies, les obstacles… C’est une sorte de radar !

 

Le savais-tu ?

  • Les dauphins jouent un rôle majeur pour maintenir l’équilibre des cha nes alimentaires. Leur bonne santé reflète celle de la mer. Ils sont les baromètres de l’état écologique de la mer d’Iroise.
  • La population de l’Iroise est identifiée depuis les années soixante. Avant cette époque, tous les petits cétacés étaient appelés « marsouins », sans distinction d’espèces.
  • Le grand dauphin peut vivre 40 ans !
  • Le vrai « nez » du dauphin, comme chez tous les cétacés, est appelé évent. Il est situé sur le dessus de la tête. Il lui sert à respirer et ne s’ouvre que lorsque l’animal est en surface !