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Guide des bonnes pratiques des récoltants d’algues de rive

Ce guide, réalisé à l'initiative des professionnels de l'agriculture biologique, vise à permettre une utilisation durable des ressources en algues de rive en diffusant aussi largement que possible les connaissances concernant ces algues afin que la règlementation et les bonnes pratiques à respecter soient connues de tout usager de l’estran.Le respect des recommandations de ce guide est par ailleurs un des préalables à la certification de la récolte à pied en « Agriculture Biologique ».

Ce guide contient des fiches présentant des algues de rive, c’est-à-dire des algues fixées au sol et qui sont récoltés à pied à marée basse. Il existe d’autres modes d’exploitation des algues : elles peuvent être pêchées depuis des bateaux spécialisés lorsqu’elles sont situées sous le niveau de la basse mer (principal mode d’exploitation des algues en France), ou ramassées en épaves après qu’elles aient été arrachées par la houle. Ces deux modes de récolte font référence à des règlementations différentes qui ne sont pas présentées dans ce guide.

Date du document : 09/2012

Mots-clés associés : algue iroise biologique

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